INFORMASI :

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque semper tellus id quam sollicitudin, non congue enim bibendum.

ASAL USUL SEJARAH DESA SEMPOR DAN PARA LELUHURNYA

1. ASAL USUL TERJADINYA DESA SEMPOR

Pada Jaman dahulu kala ada dua orang putra EYANG KEBROK, (namanya belum diketahui) mendapatkan perintah untuk membuat sungai, putra yang tua membuat sungai dari sebelah barat (Sungai Sampang), sedangkan anak eyang kebrok yang muda membuat sungai dari timur (sekarang sungai Kedungwringin) sesampainya pertemuan antara sungai sampang dan sungai kedungwringin (kali cawang secara bahasa jawa) hari sudah mulai gelap, untuk melanjutkan atau meneruskan pekerjaannya maka dinyalakan obor ( sempor dalam bahasa jawa ) maka tersebutlah desa tersebut menjadi nama Desa Sempor.

Pada waktu kedua putra Eyang Kebrok meneruskan pekerjaan tersebut menemukan rintangan, yaitu menjumpai lereng batu (sekarang dinamai Cincing Guling) oleh karena kedua orang tersebut mengalami kesulitan, maka oleh Eyang Kebrok diberinya wasiat berupa gebyas (botol Kecil) untuk memecahkan batu tersebut, setelah batu tersebut dapat teratasi / bisa dipecahkan, kemudian pecahannya disingkirkan disuatu tempat didaerah Krumput yang dikenal dengan nama Batu Mlantaran, kelak batu batu itu akan kembali apabila sudah sampai waktunya / saatnya, dan terbukti sekarang batu tersebut telah digunakan sebagai bahan matrial pembangunan Bendungan Sempor.

2. ASAL MULANYA PENEMBAHAN GUMAWANG

menurut cerita secara turun temurun mbah Gumawang pada masa mudanya bernama R. MADU LATA yang merupakan putra tertua dari sultan Hadi dari mataram yang berkelana ke daerah, sesampainya di suatu tempat beliau membabat hutan (sekarang menjadi Desa Sempor) pada waktu wafat dimakamkan ditempat tersebut, oleh karena berpengaruh maka makamnya selalu didatangi para peziarah, terutama para sahabat menurut cerita, roh dari R. MADU LATA selalu mengawang, berada di awang-awang diatas makamnya, maka tersebutlah makam beliau dinamakan PENEMBAHAN GUMAWANG.

3. ASAL MULANYA PENEMBAHAN JARIAH

kisah ini menceritakan seorang petani tua yang tinggal di Desa Sempor, oleh karena petani tersebut sering sekali membagikan harta yang beliau punya atau beramal jariah, beliau sering sekali membagikan / memberikan hasil tanamannya kepada siapapun yang membutuhkan dengan tidak mengharapkan atau tidak mau ditukar apapun, maka petani tersebut dikenal dengan nama EYANG JARIAH, itu dikarenakan beliau sering sekali ber amala jariah

4. ASAL MULANYA PENEMBAHAN BUYUT

Pada jama dahulu ada seorang yang membabat hutan untuk dijadikan perladangan ditengah hutan yang sedang dibabat, telah terdapat suatu krapyak ( kuburan / makam ), adapun yang dikubur / dimakamkan ditempat tersebut katanya berasal dari mataram, kemudian oleh yang membabat hutan tersebut diperintahkan kepada anak cucunya, supaya merawat krapyak tersebut dan dinamakan PENEMBAHAN BUYUT

5. ASAL MULANYA PENEMBAHAN PELINGGIHAN

Pada jaman perang Diponegoro, pangeran diponegoro, menurut cerita salah satu orang dari rombongan yang dikejar kejar tentara Belanda, pada waktu itu untuk melepas lelahnya Pangeran Diponegoro beristirahat dibawah pohon yang sangat rindang.

bekas tempat duduk dari pangeran Diponegoro hingga kini dikeramatkan dan terkenal dengan nama sebutan PENEMBAHAN PELINGGIHAN, yang letaknya di Dukuh Petahunan yang merupakan salah satu Dukuh yang ada di Desa Sempor, dan sampai saat ini tempat tersebut disekitarnya dijadikan pemakaman umum

6. ASAL MULANYA PENEMBAHAN RAGA SEMANGSANG

Beberapa orang mengisahkan bahwa pada jaman dahulu, ada seseorang yang sakti mandraguna bernama KALA MERTA, beliau bersama sahabatnya membabat hutanuntuk dijadikan perladangan dan perkampungan.

pada waktu membabat hutan tersebut sudah hampir selesai, tinggal beberapa kayu kayu besar yang ditebang akan tetapi tidak mau roboh, bahkan bekas tebangannya kembali seperti sedia kala, terpaksalah KALA MERTA melakukan semedi diatas pohon kayu yang besar tersebut, seusainya melakukan semedi tersebut orang yang bernama KALA MERTA ingin sekali minum, kemudian menyuruh kepada sahabatnya untuk mencarikan air akan tetapi sayangnya para sahabat KALA MERTA tidak menemukan air yang dimaksud, maka KALA MERTA membuat sumber mata air dengan cara menghunus pusaka keluarlah air berwarna putih

Oleh karena KALA MERTA berhasil menciptakan air berwarna putih, maka tersebutlah dukuh tersebut dinamakan Dukuh Kaliputih, sedang pada saat KALA MERTA mengadakan semedi diatas pohon maka tempat tersebut saat ini dikenal dengan nama RAGA SEMANGSANG yang sampai saat ini masih dikeramatkan oleh orang sekitarnya.

Sementara orang juga ada yang menceritakan bahwa semasa hidupnya Eyang JARIYAH dan R. MADU LATA (Mbah Gumawang) pernah mengadakan suatu perjanjian / musyawarah tentang pembatasan daerah dan dibuatkan batas batas wilayah antara lain yaitu

1. Sebelah selatan garis pada saatnya akan ikut daerah selatan

2. Sebelah utara masuk wilayah utara

dan untuk kemakmuran dan kesejahteraan anak cucunya kelak supaya dibuatkan kolam air, hal ini telah terbukti adanya waduk Sempor.

Demikian Sekelumit cerita secara turun temurun tentang sejarah dan para leluhur Desa Sempor, adapun kebenaran cerita tersebut tergantung kita / terserah kita semua yang akan menentukan, akan tetapi hikmah yang terkandung dari beberapa cerita tersebut yang harus kita hormati adalah benar adanya leluhur leluhur yang ada di Desa Sempor yang senantiasa kita do'akan dan selalu meneladani sifat atau karakter para leluhur yang masih bisa kita terapkan di zaman sekarang ini.

Potensi Desa Terkait

Kebumen Terkini

Tahun Ini KIE Ditiadakan, Diganti Expo Keagamaan
Peringati Hardiknas, Bupati Kebumen Upayakan Para Guru Honorer Diangkat PPPK